割烹 宮古寿司(港南台駅,和食)

栄区の名店!ゆったりできる店内で正統派江戸前寿司を味わう。

1980年に栄区で創業、20年後にはリニューアルをし地道に江戸前寿司を握り続けて40年。駅からは離れていますが、駐車場は広く送迎バスもあります。 表からみた印象はとてもモダンでちょっと高級なイメージです。店内もとても綺麗で清潔感あり、掃除や物の扱いなど、一つひとつとても丁寧に維持されている様子が伺えます。
1階には、カウンターと、テーブル席があります。 カウンターはゆったり8名が座れます。 小上がりの和室はテーブル席(椅子式)になっており最大16名、扉を閉めれば個室として利用できます。 畳敷のテーブル席なので、赤ちゃんから高齢者までゆっくりできますね。
2階は、なんと最大120名まで対応できるそうですよ。洋室と和室があり、冠婚葬祭に多く利用されています。 和室はパーテーションで3つに区切れ、用途・人数に応じて使い分けできます。 洋室はパーティールームとして各種イベント・立食パーティ・会議などに利用可能です。 この店は、すべての和室が低めのゆったりした椅子式になっているので、膝のつらい人や長時間の正座が苦手な人も安心です。

今回は、1人なのでカウンターに案内していただきました。 板前さんもスタッフの方方も感じがよく柔らかい物腰に、慣れないお寿司屋さんに1人で訪れた緊張感がほぐれていきます。
特選握り4070円、特上おまかせ握り3300円も気になりますが、目に留まったメニューがこちら。「女性のための握り寿司」!! シャリを小さくして食べやすくしてあるとか。それ、すごくありがたいですよね。 上2640円をいただきました。 それぞれ程よい歯ごたえと旨みのネタをシャリが邪魔する事なく、うま〜い、ビールッ!と言いたいところですが、筆者は車ですのでお茶で我慢。
そのお茶が、すごく美味しいんですっ。 伺ったら、なんと宮古寿司オリジナルだそうです。静岡茶と宇治の玉露粉と抹茶をブレンドしたもので「宮古寿司特選ブレンド茶」として店頭で販売もされています。 お土産に良いですね!
こちらのお店、マグロはもちろんですが穴子にもこだわっておられて、一般には入ることができない金沢漁港から、刺身でも食べられるほど鮮度の良い活き穴子を仕入れられています。穴子目当てで来店するお客様も多く、長年継ぎ足してきた自家製の秘伝のタレを使って仕上げた煮穴子は、ふっくらとした柔らかさと口どけの良さにもこだわっているとか。 次は穴子目当てに食べに再訪します!
ちょっと敷居は高いけど、思い切って入ってみてはいかがでしょう。以外とリーズナブルに贅沢な時間が過ごせますよ。

※上記記事は栄区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。

INFORMATION

割烹 宮古寿司
電話 045-894-2929
所在地 横浜市栄区上郷町1369-4
最寄駅 港南台駅 約3.4km
営業時間 11:00~21:00
定休日 年中無休

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