第20回スパイス番長バラッツさんの
パンにも合う!スパイスカレー講座
ローカルフードで旅する気分
インドに行ったら絶対食べたい
インドのストリートフード、ワダパオを作ろう!
鎌倉・極楽寺で創業68年になるスパイス屋さんで有名な「アナン株式会社」のメタ・バラッツ講師が、スパイスを使って様々な味のカレーを楽しめる料理講座。
「D316 CASA」のパンとのコラボ企画も加え、さらに楽しい講座となりました!
スパイスをもっと気軽に日常の料理に取り入れて楽しむコツ!を楽しく指導してくれます。
前回好評につき、今回も同日2種の講座を開催します。
インドは屈指のストリートフード大国です。
今回は私たち日本人にとってはあまり馴染みのない、でもどこか心惹かれるストリートフードの世界へ、バラッツさんと一緒に飛び込んでみましょう!
ワダパオとは、ポテトとひよこ豆の粉の揚げ物を素朴なパンではさんだ、ベジタリアン向けファーストフードです。
通常チャツネと青唐辛子と一緒に提供され、別名ボンベイバーガー、インド版ハンバーガーと呼ばれているそうです。
パンにも合う、スパイスカレー講座!シリーズ。
今回もパンはD316オリジナルの焼きたてパーヴ(pav)をご用意いたします。
飲み物は、ストリートフードてお馴染みのチャイ、季節にあった夏のチャイを作ります。
どうぞお楽しみに♪
バラッツさんがスパイスや歴史、またはインド文化について楽しくお話しながらデモンストレーション形式で教わる料理教室です。
★☆★ この講座はこんな方におすすめです ★☆★
□スパイスの知識を深めたい方
□本格スパイスカレーを作りたい方
□パンもカレーも好きな方
□バラッツ先生の軽妙なトークを楽しみたい方
などなど
講師 メタ・バラッツさんプロフィール
鎌倉市極楽寺のスパイス商、アナン株式会社3代目。青山生まれの鎌倉育ち、北インド・グジャラートにルーツがある。スパイスを使用した商品開発や料理教室の開催など、スパイスの普及に尽力。
好きな映画は「男はつらいよ」シリーズ。
著書:「バラッツ流!絶品スパイスカレー」、共著「インドよ!」「東京スパイス番長のスパイスカレー」
D316casa
下丸子で10年前から営業している「ブーランジェD316」の2号店です。青葉台郵便局の坂を上り、きのこ公園で親しまれている「青葉台公園」のすぐ近く、公園に遊びに来られるファミリーや、近隣のお客様に親しんでいただきたいと、沢山の種類のパンをご用意しております。
★☆★ 今回のメニュー ★☆★
・ワダパオ(ボンベイバーガー)
・コリアンダーチャツネ
・シークカバブ
・カディ (ヨーグルトスープ)
・夏のチャイ ミントチャイ
<場所>
D-サロン 横浜市青葉区青葉台1-19-1「ブーランジェD316CASA」2階
※公共交通機関でお越しください。
<開催日時>
2024年9月19日(木)10:30~12:30
<定員>
12名(最低開催人数5名)
※申込が最低開催人数に満たない場合は、イベントの開催が中止になる場合がございます。予めご了承ください。
<参加費>
¥6,500(ランチ付き)
当日、現金または、PayPay でお支払いください。
※講座後、アナン(株)のスパイスの販売があります。
<持ち物>
筆記用具、エプロン、マスク、スリッパ、お土産用カレーお持ち帰り用容器(タッパーやジプロックなど)
<参加者特典>
1階のD316CASAのパン10%OFFチケットを1枚プレゼント致します。
<お申込み>
ページ下「お申込みはこちら」ボタンよりお申込み下さい。
<申込締切>
定員になり次第受け付け終了
※キャンセルポリシー/前々日より50%前日より100%発生
※会場は感染症対策を施して行います。マスクの着用、消毒にご協力ください。
INFORMATION
開催日時 | 2024月9月19日(木) |
---|---|
時間 | 10:30~12:30 |
会場 | D-サロン 横浜市青葉区青葉台1-19-1 「ブーランジェD316CASA」2階 |
参加費 | ¥6,500(お土産カレー付) 当日、現金または、PayPay でお支払いください。 ※講座後、アナン(株)のスパイスの販売があります。 |
定員 |
|
申込締切 | 2024年9月19日(木) |
連絡先 | 045-500-9740 |